Rangkaian Kegiatan Kelurahan Bersinar di Yogyakarta: Meningkatkan Kapasitas Penggiat Anti Napza dan Intervensi Berbasis Masyarakat

Dalam rangka memperkuat komitmen masyarakat dalam pencegahan dan penanganan penyalahgunaan narkoba, rangkaian kegiatan Penguatan Kelurahan Bersih Narkoba (Bersinar) dilaksanakan di beberapa kelurahan di Kota Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas penggiat anti napza, perangkat kelurahan, dan relawan intervensi berbasis masyarakat (IBM) dalam menangani permasalahan narkoba, serta mendorong kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga terkait untuk menciptakan lingkungan yang bebas narkoba.

Kegiatan pertama dilaksanakan pada tanggal 24 September 2024 di Kelurahan Sorosutan dan Kelurahan Pandeyan, diikuti oleh peserta yang terdiri dari penggiat anti napza, relawan IBM, dan tokoh masyarakat setempat. Dilanjutkan pada tanggal 26 September 2024, kegiatan serupa digelar di Kelurahan Brontokusuman dan Kelurahan Tegalrejo. Pada setiap pelaksanaan, para peserta mendapat materi tentang strategi pencegahan dan penanganan narkoba, pentingnya peran komunitas, serta dukungan yang bisa diberikan untuk pemulihan korban penyalahgunaan narkoba melalui intervensi berbasis masyarakat.

Selanjutnya, tanggal 1 Oktober 2024, kegiatan berlangsung di Kelurahan Terban dan Kelurahan Keparakan, dihadiri oleh tokoh masyarakat dan relawan IBM yang bersemangat mendukung upaya pemberantasan narkoba di lingkungan mereka. Terakhir, pada tanggal 2 Oktober 2024, kegiatan diadakan di Kelurahan Bener, yang juga mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat dan pemerintah setempat.

Hadir dalam seluruh kegiatan tersebut, para Mantri Pamong Praja (MPP) dari Kemantren Mergangsan, Umbulharjo, Tegalrejo, dan Gondokusuman. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan kuat dari pihak pemerintah daerah dalam melawan peredaran dan penyalahgunaan narkoba di wilayah Yogyakarta.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkuat kapasitas para peserta dalam menangani penyalahgunaan narkoba, serta memperkuat sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga terkait. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya peran masyarakat dalam proses pemulihan korban penyalahgunaan narkoba melalui pendekatan intervensi berbasis komunitas.

Dengan pelaksanaan kegiatan Penguatan Kelurahan Bersinar, diharapkan kelurahan-kelurahan di Kota Yogyakarta semakin tangguh dalam mencegah dan menanggulangi peredaran narkoba, serta mampu memberikan kontribusi positif dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari narkoba.